Aller au contenu principal

Réalisations

-A +A

En 2018

Réalisation de la médiathèque

Infos :

  • Nous sommes très heureux du résultat et nous sommes fiers de pouvoir vous accueillir dans la nouvelle médiathèque depuis le samedi 19 janvier 2019 !

Coûts : 

  • S’élève à 878 490 € HT (marchés signés) + 50 000 € HT de Travaux Supplémentaires  et les subventions ont été accordées à 80% réparties entre la DRAC (44%), la Région Sud (16,5%), le Département des Hautes-Alpes (2%) et la CCSP (16,5%).
     
  • Doc.Médiathèque cliquez-ici

En 2017-2018

Aménagements des espaces publics autour du carrefour giratoire

Pourquoi :

  • Pour offrir un accueil de qualité aux visiteurs et d’améliorer pour tous les usagers, les liaisons entre les abords de la nationale, la zone commerciale, le parvis de la gare et le centre-village (accessibilité, sécurité, visibilité).

Travaux :

  • En 2017, la majorité des aménagements ont été réalisés : voiries, parkings, cheminements piétons, préparation des espaces verts. 
  • Le parking coté gare permet le stationnement d’une cinquantaine de véhicules, et des emplacements sont réservés aux motos. Ce parking est par contre interdit aux poids lourds. Pour les cyclistes, un abri Vélos est prévu à coté de la gare.
  • Au premier trimestre 2018, la pose du mobilier urbain a été finalisée ainsi que les plantations des espaces verts. 

Coûts : 

  • 596 536 € HT, ces travaux ont bénéficié des soutiens financiers de l’Etat, la Région PACA, le Conseil Départemental des Hautes-Alpes, et de RTE.

Article de presse cliquez-ici

En 2016

Création d’un carrefour giratoire en entrée ouest de la ville

Pourquoi :

  • L’insécurité routière liées aux difficultés d’écoulement du trafic au niveau du carrefour à feux tricolores avec d’importantes remontées de files vers Gap et Briançon notamment en période d’affluence touristique ;
  • Le manque de lien évident entre les différentes entités que sont la zone d’activités et industrielle, la zone résidentielle, la gare et le centre ville de Chorges, notamment pour la circulation piétonne ;

 

Création des jardins partagés

Pourquoi :

  • C’est une démarche participative que la commune a souhaitée mettre en place. Dans l’idée de proposer aux habitants un espace valorisant les ressources locales dans le respect de l’environnement, le partage des connaissances et la convivialité de tous

Coût :

  • Temps de travail des agents communaux pour travailler le terrain avant de semer et planter.

Suite :

  • Le 10 Novembre 2016, s'est tenue une réunion bilan de cette première année. Le bilan est positif, les 7 jardiniers sont prêts à relancer de nouvelles culture l'année prochaine. Renseignements et inscriptions à la mairie ou par mail

Bâtiments des services techniques

Pourquoi :

  • Depuis septembre 2016 la mairie est propriétaire d’un bâtiment sur la zone de la Grande Ile. Espace en cours de réaménagements avec pour objectif un espace de stockage sécurisé pour les matériels communaux (espaces vert et services techniques).

 

Bornes de recharges de véhicules électriques

  • Le SYME05 (Syndicat Mixte d’Electricité), avec l’accord de la mairie a installé des bornes de recharge pour les véhicules électriques. Plus d’information 

Coût :

  • Aucun, c’est le SyME05 et l’état qui ont tout pris en charges. La commune a mis à disposition des places de stationnement.

 

En 2015

Air de camping-car

L’aménagement d’une aire de service pour les campings-caristes à pour objectif d’apporter les réponses appropriées en matière à l’accueil de ce type de véhicule.
Pouvoir règlementer ce mode stationnement  et éviter au plus des vidanges « sauvage »

 

Restauration de la fontaine Place Lesdiguières

Cette restauration fait partie de la conservation des monuments et du patrimoine de la commune.

Colonnes Semi-Enterrées des déchets

La pose des colonnes semi enterrées fait partie d’un plan réalisé en plusieurs tranches avec la communauté de commune de la vallée de l’avance. Il y a actuellement 28 colonnes sur la commune répartie sur 9 points de collectes, d’autres points de collecte sont en cours d’étude. 

Coût :

L’installation a été financée par la Communauté de Commune de la Vallée de l’Avance (CCVA)

  • Tranche 1 (2007 à 2010) : 11 CSE OM, 4 CSE Emballages, 3 CSE Papier et 3 CSE Verre (cout 80 000€ TTC dont 37000€ aides de l’Etat)
  • Tranche 2 (2016) : 1 OM, 3 Emballages, 2 Verres, 2 papiers(coût 44000€ TTC / 20 000€ aides Etat)

Les réseaux d’adduction d’eau potable

Renforcement du réseau d’eau potable sur le hameau des Bertrands

 

 

En 2013

Place du Grand Logis

Le réaménagement de la place du Grand Logis devenait une priorité. Elle est un point de passage pour tous en mobilité douce ou en voiture, c’est un carrefour entre centre ville, lotissements et accès à des hameaux. Désormais, cet espace est un carrefour sécurisé pour les automobilistes comme les piétons, une zone de stationnement organisée, un espace pratique de tri des déchets et une aire de jeux pour enfants.

 

La crèche

Les travaux de réhabilitation et d’extension du bâtiment ont permis d’augmenter la capacité d’accueil qui est passée de 16 à 24 places et de créer un Relais d’Assistantes Maternelles (RAM). Ces travaux ont aussi permis d’améliorer l’isolation, entrant ainsi dans une démarche d’économies d’énergie. Plus d'informations sur la crèche.

 

En 2012

Le bureau de poste

Le maintien du service public au sein de la commune étant une priorité. Le choix de son emplacement, en centre ville, à proximité des écoles et des commerces est optimal. Un bâtiment étudié pour être accessible à tous et répondant aux normes d’économies d’énergie.

 

Zone Artisanale de la Grande Ile (Nord)

Depuis fin juillet 2013, les travaux de lotissement de l’agrandissement de la ZA Nord sont terminés. Ainsi, ce sont 24 lots viabilisés d’une superficie de 700 à 4 000 m2 qui sont mis à disposition des futurs acquéreurs. 

Au 1er Janvier 2017, 13 lots ont été vendus, 2 sont en cours de signatures et 9 sont encore à la vente. 12 entreprises y sont installées.

 

Station d’épuration du hameau du Fein

Le hameau disposait déjà d’un réseau de collecte unitaire. Ainsi, le programme des travaux à réaliser sur ce hameau a consisté à :

Construire une station d’épuration, inaugurée en juillet 2012
Prolonger le réseau de transfert vers le terrain de la station
Déconnecter les eaux claires parasites et créer un réseau pluvial indépendant